长治医学院突发公共事件自救互救应急演练方案

一、指导思想

为全面提高全校师生的安全意识,提高师生的避险能力,让广大师生更深入地了解突发事件逃生常识,提高自救互救自护能力。本着“以人为本,安全第一”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的基本方针,我们将开展突发事件自救互救应急演练,以不断增强广大师生的安全意识和自救互救能力。

二、目的要求

学校本着对社会负责,对学生负责,对家长负责的态度,高度重视,坚持“安全第一,预防为主”的基本方针,为确保演练取得实效,切实抓好演练的各个环节,成立安全自救互救应急演练领导机构,结合实际制定切实可行的演练方案,对演练时间、形式、场地、险情信号、参加人员、演练实施步骤等作出周密安排,落实专人负责,以保障安全演练的顺利进行。

三、组织形式

坚持集中与分散相结合、个体与群体相结合的原则,达到有组织指挥、有秩序疏散、有强效措施、有急救保障。

1.各系、部、处每学年组织所属单位进行自然灾害和应对突发事件演练。

2.学工部、各院系辅导员每年组织所属年级、班级学生有针对性地开展消防、防震减灾自救互救演练。

3.教学单位所属教师利用课余时间,组织学生进行消防、防震减灾及突发事件处置演练。

组 长:校长

副组长:分管校长

成 员:办公室 学工部 研究生学院 后勤保障部

工 会 计划财务部宣传部 保卫部各院系负责人

现场分工

指 挥:分管校长

直接指挥:各系、部、处

医务救助:附属和平医院 附属和济医院 学校校医室

后勤保障协调:后勤保障部

五、具体安排

1.每年新学期开学第一周

拟突发事件地点

2.安全集结地点:操场 图书馆西侧

3.演练信号:警报器音效曲 “紧急疏散”信号――哨声(两短一长)

4.演练内容:

(1)突发重大自然灾害,如地震、火灾等;

(2)教学楼遇到突发事件时有秩序的逃生;

(3)发生火灾时候灭火器的使用;

(4)不同类型事故的自救互救方法。

六、演练程序

(一)启动程序

学校广播系统宣布:老师们,全体同学,长治医学院突发事件应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各就各位。

(二)逃生演练

1.信号员发出“火灾”信号--警报器音效曲。

2.演练时任课老师所在班级,立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“发生火灾,不要慌乱”,并指挥学生迅速用毛巾捂住自己嘴巴,尽量压低身体。

3.信号员发出“紧急疏散”信号—集合号。

4.每班靠前后门的两位学生立即把门打开,教师迅速将全班学生分成两路纵队,并指挥其有秩序出门。

5.学生在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。学生行进时要求弯腰用毛巾捂嘴,并手扶楼梯前进,不能相互推搡,以防止混乱而造成意外事故。

6.五分钟后,停放集合号,结束自救逃生模拟演练,宣布灭火演练结束。

7.点燃操场上事先准备好柴草,当火起时候使用灭火器灭火。然后讲解灭火器使用方法及注意事项。

8.指派3名学生,使用灭火器灭火。

9.演练总结,为了积累经验,使真正发生紧急事故时全校师生能顺利逃生,演练结束后总指挥对本次活动作现场总结。

10.演练结束,学生有序回班级。

七、具体方案

(一)宿舍区地震和火灾逃生、自救互救实施方案

1.假如地震来临时,(统一下口令:“地震”)上铺同学迅速的移到下铺,待震情稳定后,有序快速的离开宿舍, (统一下口令“离开宿舍”)离开宿舍后,迅速到达安全区。

2.假如火灾来临时,(统一下口令:“起火”)同学用毛巾等物品捂住口鼻,弯腰低头离开宿舍,到达安全区。

3.指定学生公寓楼

(1)每层楼各派三名老师负责,并站在每层楼梯的息台处指挥学生下楼,不能出现拥挤和踩踏事故。

(2)疏散集合地:学校大操场,各班按位置站好。各班清点人数。

(3)总指挥发出消防演练信号,全体学生按预先规定顺序迅速逃生。各楼层负责人在五分钟内完成各宿舍学生情况检查,在学生疏散到安全地带后,向总指挥报告情况。

(4)总指挥就本次演练进行总结。

(5)全部演练结束后,各宿舍学生 按原路返回宿舍,继续进行正常活动。

(二)在教室地震和火灾逃生自救实施方案

1.假如地震来临时(统一下口令:“地震”),学生快速的钻到课桌下避险,待震情稳定好,有序的快速的离开教室,(统一下口令:“离开教室”)学生离开教室后,到图书馆西侧安全区站好三排,面向教室,教师最后离开教室。

2.假如火灾来临时,(教师下口令:“起火”)学生用毛巾、纸巾等物品捂住口鼻,弯腰低头快速有序离开教室,到教室前安全区。

3.指定教室

(1)总指挥发出地震演练信号(哨声两短一长),全体学生就地在课桌下抱头或顶书包躲避约10秒钟。随后学生迅速、有序地向指定地点撤离(图书馆西侧)。当班任课教师为该班的第一指挥者,各疏散引导人员和空课教师在第一时间赶到各楼梯口协助指挥学生,并负责楼层的最后一名学生一起撤离。各楼层负责人必须在所在的楼梯口进行引导,维持秩序确定自己负责的楼层内已无任何人员,方可撤离。

(2)学生到达指定集合位置后,各班辅导员或当节课教师迅速就位维持好各班学生纪律,清点人数,并报告信息汇总员,由信息汇总员上报总指挥。

(3)总指挥就本次演练进行总结。

(4)全部演练结束后,各班学生在辅导员或任课教师的带领下按原路返回教室,继续进行正常的教学活动。