长治医学院防震减灾应急疏散演练方案

一、活动目的

根据上级要求,为提高全校师生的减灾意识和应急意识,让学生掌握基本的应急疏散能力和安全常识,最大限度地减轻灾害造成的损失。根据学校实际情况,特举行本次应急疏散演练。

二、活动时间及参加人员

演练时间为:每学期开学第一周

演练人员:在校学生。

三、演练地点

学生所在公寓、教室。

四、演练指挥机构

组长:分管校长

组员:办公室学工部后勤保障部计划财务部等部门负责人

(二)前期准备

1.协助单位: 长治市潞州区消防救援大队 联系人:保卫部部长

2.演练场地、物质准备:广播、口哨、袖标、警戒带、对讲机、车辆(指挥车、救护车、消防车)

3.伤员救护:校医室

4.摄 像:宣传部

5.宣传报道:宣传部负责标语、广播、扩音器安装

6.演练信号:保卫部安排专人吹哨(哨声两短一长)

7.学工部确定各楼层疏散引导小组成员

五、演练内容及程序

在演练前统一核准时间。

(一)学生公寓楼

1.每层楼各派3名老师负责,并站在每层楼梯的息台处指挥学生下楼,不能出现拥挤和踩踏事故。

2.疏散集合地:学校大操场,各班按位置站好。各班清点人数。

3.总指挥发出消防演练信号,全体学生按预先规定顺序迅速逃生,各楼层、各宿舍负责人在1分钟内完成各宿舍学生情况检查,在学生疏散到安全地带后,向总指挥报告情况。

4.总指挥就本次演练进行总结。

5.全部演练结束后,各宿舍学生 按原路返回宿舍,继续进行正常活动。

(二)教室

1.总指挥发出地震演练信号(哨声两短一长),全体学生就地在课桌下抱头或顶书包躲避约10秒钟。随后学生迅速、有序地向指定地点撤离(图书馆西侧)。当班任课教师为该班的第一指挥者,各疏散引导人员和空课教师在第一时间赶到各楼梯口协助指挥学生,并负责楼层的最后一名学生一起撤离。各楼层负责人必须在所在的楼梯口进行引导,维持秩序确定自己负责的楼层内已无任何人员,方可撤离。

2.学生到达指定集合位置后,各班辅导员或当节课教师迅速就位维持好各班学生纪律,清点人数,并报告信息汇总员,由信息汇总员上报总指挥。

3.总指挥就本次演练进行总结。

4.全部演练结束后,各班学生在辅导员或任课教师的带领下按原路返回教室,继续进行正常的教学活动。

六、演练注意事项

1.对不能参加演练的学生,班主任提前向总指挥报告,并提前将该生护送至操场的安全区域。

2.分班演练时,辅导员或当班教师要教育学生首先要冷静,稳定学生情绪,有序地组织学生从教室前门、后门迅速撤离。

3.演练前辅导员要有目的的将一些避震和疏散的知识逐步渗透给学生,为正式的演练打好基础。

4.全校演练前5分钟,演练指挥小组所有成员、各工作人员必须按要求各就各位,如有学生摔倒,可立即中止演练,确保演练过程中不发生伤害事故、踩踏事故。

5.全校演练时,底楼人员就近沿教室前后出口处离开教学楼,二楼以上的学生就近各分左右楼梯顺扶杆下楼,演练撤离时不分班级先后,学生下楼梯时可以不排队,做到迅速有序,不慌张。

6.疏散引导小组、当班任课教师、辅导员在就近楼梯口旁边指挥学生撤离,杜绝拥挤踩踏事故,直至最后一名学生离开后才能离开,离开前由各楼层负责人检查所负责楼层及教室是否有人。

7.如发生演练意外事故,立即报告总指挥,第一时间启动《学校突发事件应急处理预案》,第一时间救护伤员。

8.学生疏散离开宿舍楼后,值班员看守好宿舍楼。