保卫部网络安全应急预案

为确保发生网络安全问题时各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少损失,根据互联网网络安全相关条例及上级相关部门文件精神,结合我部工作实际,特制定本预案。

一、成立安全应急领导小组

组长:韩军

副组长:李晓军

成员:孟繁松李旭红卫兵建霍炜

信息员:胡建军

领导小组依法发布本部门有关工作动态和有关学院安全方面的通知

二、信息员日常工作

1、信息员实行工作日内对本部门网站的维护和监控一旦发现网站被攻击或篡改必须及时向领导小组组长汇报、从事故一发生到处理事件的整个过程,解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

2、及时向学校网络中心汇报情况,通知网络中心专业人员对本部门网站进行维修。

3、关闭其它与该网络相连,有可能对该网络造成不利影响的一切网络设备及计算机设备。

4、针对网络事故,进一步确定相关安全措施、总结经验,加强防范。

5、迅速了解和掌握事故情况,及时汇总上报。

6、事后迅速查清事件发生原因,并报领导小组根据情况进行处理。