当前位置: 首页 / 规章制度 / 正文

长治医学院消防应急演练方案

发布日期:2024-01-24 浏览量:

为切实增强大学生的安全意识,提高安全防范能力,保障师生生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《高等学校消防安全管理规定》(教育部 公安部第28号令)等法律法规文件要求,山西省教育厅《关于切实加强高等学校安全教育与应急演练工作的通知》,结合我校实际,特制定长治医学院消防应急演练方案。

一、演练目的

进一步强化师生消防安全意识,提高防范自救能力,让广大师生学会正确使用灭火器以及掌握逃生的方法,确保全校师生的生命安全。完善应急预案的指挥机制,提高学校面对事故灾害和突发事件的应急指挥、综合协调、紧急疏散、防灾减灾等方面的能力。

二、演练地点及内容

1.在指定的学生公寓和教室进行演练

2.火情报警;

3.火场救护;

4.灭火器及水枪灭火流程;

5.观看消防队员队列表演;

6.消防车及消防器材、灭火服装、面具等展示。

三、演练领导组

组 长:校长

副组长:分管校长

工作组成员:办公室 保卫部 学工部 后勤保障部 工 会

计划财务部等部门负责人

报警员:公寓负责人

工作组职责:研究制定可行性抢险救援方案,组织协调各方救援人员、物资及交通工具,维护现场秩序,防止意外事故发生,及时向学校领导、上级主管部门、公安及有关部门汇报,并及时发布现场信息。

四、演练现场组织

1.灭火救护组:长治市消防救援支队、学校保卫部,负责解救被困人员,转移易燃易爆物品和剧毒物品的抢救,控制火势发展,彻底消除火险。

2.安全保卫组:保卫部负责保护现场,设立警戒线,协助配合公安和其他部门,对需要采集证据的物品现场进行拍摄,维护交通秩序,进行必要的交通管制,并对相应人员进行询问笔录,取得第一手材料。

3.后勤保障组:由校办、后勤保障部负责做好后勤保障工作。包括急用物资采集,交通工具使用,医务人员对受伤人员实施医疗救护或送往医院。

4.疏散组:由学工部全体辅导员老师负责,公寓管理人员予以配合。依据预案及疏散路线,疏散到安全地带。疏散过程中避免拥挤踩踏,有序地组织全体师生撤离火灾现场。

5.事故调查组:由保卫部和事故发生的相关单位组成事故调查组,配合公安及相关部门做好事故调查工作。

6.宣传组:负责消防应急演练的宣传报道工作和消防演练影像资料的拍摄、收集、保存等工作。

7.善后处理组:由办公室、学工部、后勤保障部工作人员组成,负责模拟做好伤亡人员家属的接待、优抚和善后处理工作,对火灾中的死亡人员进行人道主义抚恤和补偿,对受害家属进行慰问,对参加各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司进行理赔,稳定家属情绪,以防意外事故发生。

五、疏散演练步骤

1.宣传部广播站用校园广播播出:长治医学院消防演练将于10分钟后开始,请全体师生和工作人员在10分钟之内各就各位,做好准备。

2.灭火救护组在接到允许开始演练通知后,首先在指定的学生公寓楼对应的楼道模拟火灾现场,向演练领导组组长电话报告“演练可以开始”。

3.演练领导组组长下达“长治医学院消防演练正式开始,立即进行紧急疏散!”的命令。

4.保卫部模拟拨打“119”火警电话:“长治医学院向119报告:我校南区8号学生公寓楼发生火灾,被困学生有XXX多人,请迅速前来抢救。联系电话:3151494。”报警结束后,要指定一名保卫人员到校门口等候、引导消防车到火警现场。

5.拉响消防警铃,门卫迅速开启校门;电工负责于警铃鸣响后20秒切断教学楼电源。

6.疏散广播(重复2次):“请注意,这是火警广播。同学们听到警报后保持镇静,迅速就近用水浸湿毛巾,捂住口鼻。听从指挥,遵守秩序,由辅导员或楼层管理员带领沿疏散标志从就近安全出口撤离火场。”

7.疏散组要按照就近安全出口撤离的原则,按先“着火层”,后“以上层”,再“下层”的顺序疏散学生(靠近出口和最不利疏散的区域内的学生可先安排疏散)。在疏散过程中要特别注意维护疏散秩序,指明疏散方向和路径;在拐角、叉道处应有人员引导,避免学生误入危险区域;要阻止学生逆向跑、窜、推撞、挤压情况发生;有人倒下,要立即扶起,防止踩踏事故发生。

8.预设一名受轻伤的学生,由疏散、救护人员发现后,搀扶学生到救护处进行包扎处理;预设两名被困男学生,在学生公寓楼宿舍窗户里以毛巾捂住口鼻,向外挥舞毛巾,等候消防人员救援;预设一名重伤员,在学生公寓楼楼梯处的楼道里,向外挥舞手帕,等候消防人员救援。

9.后勤保障组、保卫组和疏散组负责在不阻塞道路、妨碍消防车通行的情况下,引导学生撤离到指定场地。各年级主任和辅导员要注意安抚稳定学生的情绪,要求各班同学在指定位置手拉手坐好(或站好),由各班班长和体育委员整理好队伍,然后进行人数清点,报告辅导员,辅导员汇总后向演练领导组组长报告疏散人数。

10.紧急疏散演练结束后,由调度组长(学工部部长)负责指挥,将各班队伍快速带到体育场,进行灭火演练。

六、灭火演练步骤

1.由院系领导和各班辅导员负责,将参加演练的学生列队集中在操场主席台前,并维护好学生的秩序和纪律。

2.由消防教员讲解消防知识,逃生方法,并演示灭火器的正确使用方法。

3.灭火救护组点燃操场上火堆,由消防教员随机抽调学生进行灭火器操作。

4.观看消防大队队列表演。

5.消防教员讲解防护服装及面罩的穿戴方法。

6.保卫部消防科写出本次演练的总结,参加演习的老师和学生写出心得体会,交学生处备案、交流,并做好消防器材的归类和用后器材的补充。