当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文

防范电信网络诈骗进校园

发布日期:2024-03-27 浏览量:

为进一步净化校园网络安全,切实提高师生防诈骗意识与能力,杜绝发生网络诈骗事件,保障师生财产安全,3月21日下午,校保卫部、学工部联合长治市反诈中心和上党区公安分局苏店派出所在我校校本部和五龙校区两个校区同时开展了防范电信网络诈骗宣传教育活动。

活动中,警官们通过播放案例视频方式深入讲解了电信网络诈骗的主要种类、惯用手段及危害,并结合具体案例以案说法,详细介绍了刷单返利、虚假网络理财投资、冒充电商网络物流客服、冒充公检法、冒充领导熟人以及游戏诈骗等多种诈骗手段;讲述了买卖手机卡、银行卡、QQ账号、微信账号的危害和可能造成的后果,提醒青年学生不要为了蝇头小利出租出借出售银行卡、电话卡,成为电信网络诈骗帮凶,更不能直接参与诈骗犯罪,触犯法律。同时指导师生安装“国家反诈中心”APP、96110、12381等多种防范方法,切实筑牢电信诈骗“防火墙”。希望同学们在日常生活中增强安全防范意识,遇到可疑情况及时报警,谨防上当受骗,确保个人财产安全。

保卫部部长韩军强调,青年学生要擦亮眼睛、保持警惕,不盲目相信他人;做到“三不一多”,即不轻信、不透漏、不转账和多核实,牢记“天上不会掉馅饼"警示;增强自身防范意识,掌握防范技能,积极向身边的同学、朋友、亲人宣传防骗知识,共同提高防骗能力,守好自己的“钱袋子”。

通过防范电信网络诈骗宣传教育活动的开展,进一步提升了学生对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,营造了“人人参与防诈、共筑校园安全线"的良好氛围。今后,保卫部将持续加大反电诈宣传教育力度,遏制电诈案件在我校发生,全力维护青年学生的财产安全。