首页  机构设置  规章制度  政策法规  安全知识  综合治理  服务指南  处长邮箱
新闻图片
校园110报警电话
  校园报警电话:3151494
  南区值班电话:3151127
  校园监督电话:3151128
  盗警:110 火警:119 急救:120
安全知识
您的位置: 首页>安全知识>正文
【网络安全宣传周】安全小贴士
2023-04-05 17:07   审核人:

什么是网络安全,你是否了解《网络安全法》,如何防止自己的计算机遭到黑客袭击,如何确保手机上网安全……敲黑板,划重点,小编为大家整理了一份网络安全知识干货,请注意查收。

什么是网络安全

国际标准化组织(ISO)为计算机网络安全做出了如下定义:为保护数据处理系统而采取的技术和管理的安全措施,保护计算机硬件、软件和数据不会因偶然和故意的原因而遭到破坏、更改和泄露。网络安全包括两方面内容:一是网络系统的安全,二是网络信息的安全。

防钓鱼邮件

钓鱼邮件是指黑客伪装成同事、合作伙伴、朋友、家人等用户信任的人,诱使用户回复邮件、点击嵌入邮件正文的恶意链接或者打开邮件附件以植入木马或间谍程序,进而窃取用户敏感数据等的一种网络攻击活动。

防范预警:

1.看发件地址,如果发件人地址中有多处拼写错误,则很有可能是钓鱼邮件。

2.看邮件标题,警惕诈骗字眼。钓鱼邮件的标题中常包含“账单、教务处成绩公布、包裹投递”等词汇。

3.看正文目的,保持头脑冷静。当邮件要求输入密码、转账汇款时,应提高警惕,必要时可通过电话、视频等可信渠道进行核实。

4.看链接网址,注意鼠标悬停。鼠标悬停在邮件所含链接的上方,观看邮件阅读程序下方的地址与声称的地址是否一致。

防个人信息泄露

疫情期间,同学们采用远程办公系统进行健康情况登记、活动轨迹填报,这个过程中,很可能发生个人信息(如姓名、电话、位置信息、身份证件号码、生物特征识别数据等)被滥采、滥用和泄露。

防范预警:

1.要利用社交网站的安全与隐私设置保护敏感信息。

2.要加密保存个人敏感信息,个人敏感信息需带出时要防止被盗、丢失。

3.要仔细阅读用户许可,只授权将个人信息转移给合法的接收者。

4.要注意保存或及时销毁存有个人信息的纸质材料、快递单、废弃的U盘、电脑等。

5.不要在QQ、微博、朋友圈等社交平台晒出个人敏感信息。

6.在使用办公软件、应用程序或发送电子邮件时,尽可能采用加密保护。

防钓鱼Wi-Fi

攻击者通常采用架设名字相近的假冒Wi-Fi热点,待受害者连上假冒热点后,攻击者将通过非法手段向受害人设备中植入恶意软件、盗取账号密码、获取受害者个人信息和设备信息、对受害者进行广告欺诈等。

防范预警:

1.仔细辨认真伪。无需密码就可以访问的Wi-Fi风险较高,尽量向公共Wi-Fi提供方确认热点名称和密码。

2.避免敏感业务。不要使用公共Wi-Fi进行购物、网上银行转账等操作,避免登录账户和输入个人敏感信息。

3.关闭Wi-Fi自动连接。防止手机自动连接到黑客建立的同名假冒热点,造成信息的泄露。

4.运行安全扫描。利用安全软件进行Wi-Fi安全扫描,了解当前环境安全风险。

防网络电信诈骗

网络电信诈骗往往通过冒充亲友、领导、客服、医保社保、通信运营企业、助学机构等方法骗取财物。一些同情类诈骗还会伪造亲属、朋友等发生车祸、突发疾病等突发事件,假装心急如焚,诱骗受害人转账。我们身边还有一些贪婪类诈骗,利用大学生迫切需要金钱的心理,通过微信传销、虚假兼职、刷单刷课、中奖等手段进行诈骗,谎称低投入、高回报,诱惑力较高。

防范预警:

1.不要在网上购买非正当产品,如作弊电子产品、毕业证书、考题答案等。

2.不要轻信以各种名义要求你先付款或转账的信息,不要轻易把自己的银行号和密码泄露给他人。

3.不要轻信任何号码发来的涉及银行转账及个人财产的短信,不向陌生账号转账。